Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Истина, Дух и Бог - одно. Истина воплощенная есть осознанная и чистая жизнь.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Анализ текста
Выберите работу ученика   


18 Жизнь довольного своею участью и труженика сладостна; но превосходит обоих тот, кто находит сокровище.
19 Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная жена.
20 Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого — любовь к мудрости.
21 Свирель и гусли делают приятным пение, но лучше их — приятный язык.
22 Приятность и красота вожделенны для очей твоих, но более той и другой — зелень посева.
23 Друг и приятель сходятся по временам, но жена с мужем — всегда.
24 Братья и покровители — во время скорби, но вернее тех и других спасает милостыня.
25 Золото и серебро утверждают стопы, но надежнее того и другого признаётся добрый совет.
Книга Сираха, глава 40


Анализ с позиции эзотерической психологии


Много в этой жизни людей, живущих в благодати мирской, живущих тихой и размеренной жизнью, как вечерний пруд в час заката, и не шелохнутся воды его. Нет силы, которая их поколеблет. Говорят они: "Мне повезло в этой жизни", - и верят им люди, и ищут везения по всей земле, но не находят и говорят: "Нет мне везение в этой жизни".


Много в этой жизни людей, живущих в труде. Орошают они землю потом своим и несут плоды рук своих людям другим. Как птицы в пруду, взращивая свое потомство - рады этому. И они говорят: "Счастливы мы", - верят им люди, и трудятся, и разочаровываются в трудах своих. Говорят: "Не дано мне так", - и печаль овладевает ими.


Но кто спросил из них: "Откуда это везение?". Но кто спросил из них: "Кем дан мне труд во благо и кому должен отдать сполна за мое счастье?" Нет вопросов, и не получают они ответов. Приходят и уходят они в неведении.


Но вот вырвался ручеек из пруда. Медленно пошел он по сухой земле, замедляя бег у каждой канавки, отдыхая и набираясь сил идти дальше, как человек с первым робким вопросом: "Откуда все и что я во всем этом?" Вот горная река бежит, взрывая холмы и точа скалы. Все больше вопросов и один ответ крепнет в уме. Путь, некий путь в вечном движении. Но где же цель? Гармония и покой воцарились в реке. Глубоки ее воды, и широки берега, и нет предела водам, скопившимся в ней. В величии идет она навстречу Великому. Как человек идущий по пути Истины. И впадает река в воды вечные, но не перестает быть рекой, и все едино для нее. Как блудный сын бежит из дома, не зная себя, забывая дом свой, скитается по свету, ища счастье и сокровища разные. И нет для него больших сокровищ, чем познать себя, и нет большего счастья, чем вернуться в дом свой. Приходит он в дом к отцу своему и получает благословение. И говорит: "Истинное сокровище нашел я, вечное, непреходящее".


Душа имеет духовную природу и духовное предназначение, и вес ее устремления должны быть направлены вверх. Найдя же себя, и примирив все, доселе не примиренное, и возведя в себе две несокрушимые опоры, осознав свои божественные корни, и непрестанно уповая на создателя - шествует она по миру, неся в себе единственную силу, которая сближает, строит и оживляет все. Люди же называют ее любовью. Нет места страху, нет места суждениям, нет места заботам о себе. Есть знания, которые дают понять, что приближает, а что удаляет тебя от любви. И люди называют это мудростью. Крепка и неотступна душа в любви и мудрости. И нет такого веселия на земле, которое бы столь возрадовало бы сердце. Но бывают и темные души, блуждающие во тьме времен, они стремятся к благу, и ищут они свое счастье, и находят, но ложно оно и не вечно, и ищут они снова и устают они с этом поиске.


Как путник, блуждающий в песках и томимый жаждой выходит к ручью, пьет и не может напиться. Так и душа, в бессилии своем приходит к Мудрецу, вчера осмеянному в своем терпении и всепрощении. И встречают ее там со всею любовью и милосердием. И утоляет она жажду души своей, и льется речь старца, и речь его, как ручей в пустыне, несет покой и прохладу. И дал ей урок любви, дал ей совет, совет жизни всей. "Иди", - говорит старец, - "Ты знаешь". И улыбка любви на его лице.


Идет душа и видит все краски мира, и красота пленяет ее, но идет она дальше, не останавливаясь. Идет она к чем-то большему. Все чаще вспоминая совет старца. Как свежий побег взрывает землю, так и вера ее крепнет и стремится вверх. Вспоминает она улыбку старца. И понимает она, что знала она путь, а теперь пройдет его, и семя веры взросло, и сердце окрыляется, и устремляется ввысь на крыльях любви.


С. Митяшкин