Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Блаженны те, которые в пути, ибо они приблизились к вратам в Царствие Небесное.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Ёжик
Выберите работу ученика   

Жил был ежик. В норе под пеньком. Там было сухо и пахло прошлогодними листьями. Еж давно дал себе обещание провести уборку и выкинуть старые листья, но было все некогда. Письмо он писал. Своей ежихе. Все иголки поломал, не получалось написать. Уходить собрался еж. В дальние края, искать прародителя ежей. Ежат у них еще не было, но ежиха была уж очень строгая. Могла и выход из норы зашить или медведя позвать, чтобы рассудил. А медведь долго не слушает. Он вообще глухой, только боятся ему об этом сказать. Да он и не поймет, старый стал. Лапой выход загородит и ляжет в спячку. А до весны ждать нельзя. Решил еж без письма уходить. Слепил из листьев фигурку с котомкой, поставил на видное место у кроватки из пушистого мха и ушел.


Давным-давно еж нашел старую затопленную лодку. Часть ее торчала над водой. Просохла под солнцем. Забрался еж на щепку и давай на ней прыгать, чтобы отломить. Получилось, но сил много потратил. Решил еж здесь и заночевать. Выкопал ямку, сверху сухой досточкой прикрылся и заснул. Снился ему прародитель еж. Что-то объяснял, дорогу, наверное, но ничего не запомнилось.


На следующий день набрал еж грибов, сколько смог, погрузился на щепку и поплыл. Ветер ему помогал, птицы красиво щебетали. Противоположный берег близко оказался. И не страшный. Не было у ежа карты, но внимательно в детстве слушал еж сказки прабабушки своей. Все запоминал. Главное, найти дремучую ель с обвисшими лапами, под ней нора старая. В ней знак найти надо. Он укажет путь, куда идти.


Стемнело. Начал еж на ночлег устраиваться. Ежиху вспомнил, заскучал, вроде домой даже потянуло. Но твердо решил он не отступаться, найти знак. Ведь прабабушка говорила, что у каждого он свой. Снов не было в эту ночь. И в следующую, последующую, и много еще ночей. Не мог еж найти ни ели старой, ни норы. Уже отчаиваться начал, сел на пень огромный и песню запел. Ежихину любимую. Про любовь, конечно, счастливую и долгую. Вдруг под корнями земля обвалилась, и увидел еж вход в нору. А ель спилили давно, какой-то снежной зимой.


Внутри темно, окошки землей засыпало, корнями все опутано. Страшно стало ежу, вдруг выход не найдет, или землей все засыплет? Решил до утра подождать, все обдумать.


Утром смелости набрался, нырнул в темноту, а внутри светло оказалось, гнилушками - грибами все усыпано. Чисто, уютно, будто живет кто-то. И знаков вроде не видно. В углу сундучок стоит, старый, ветхий. Может в нем знак? Открывать не стал, нельзя в чужом доме хозяйничать. Переночевал ночь, две, а знака все нет, и хозяин не объявился. Куда же идти к прародителю ежу?


На десятую ночь пришел во сне к нему прародитель еж. Строго так выговаривал что-то, объяснял. На следующее утро еж вход в нору засыпал, листьями прикрыл. Щепку старую на берегу нашел, и домой. Был ему знак. Какой, он ежихе даже не сказал. Надо растить ежат, сказал, да за младшим особенно смотреть. Чтобы не приметил старой лодки на берегу, да медведя не рассердил бы зря. А ежихе своей еж самых вкусных грибов насобирал и ягод земляничных, чтобы не сердилась и слезинки не прятала.


А фигурка с котомкой потом внуку перешла, по наследству.


Любовь Щербина