Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Три вещи неизбежны: рождение, жизнь и смерть. Полюбить их - значит обрести бессмертие.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Библиотека >> Материалы >> Работы учеников >> Мотивация моей практики
Мотивация моей практики
Выберите работу ученика   

Немного о радости.


Немного о радости. Немного о настоящей радости. Я думаю, что радость - это яркое, острое и сильное проявление счастья.


Только радость не всегда бывает такой. Еще бывает ложная радость, когда непонятно кому радостно. К примеру, мы иногда говорим: "Я радуюсь, глядя на страдания моего врага". Ничего подобного! Глядя на страдающего недруга, мы усилием воли вспоминаем то, что он нам причинил. И страдаем повторно.


Но ведь мало найдется людей, которые будут радоваться страданиям неизвестных. Только мы, к сожалению, забываем, что бьем предпочтительнее родных и близких, а от них ждем любви, уважения и понимания. Мы так много выплескиваем на них негативной энергии, вместо энергии любви.


Но оставим это. И все-таки поговорим о настоящей, искренней радости. Она подобна драгоценной жемчужине - так она мне представляется.


В Зеленограде есть липовая аллея. Она как раз ведет к моему дому. Почти каждый раз, когда я возвращаюсь из Москвы, я иду по ней. Первые несколько метров моя голова забита всяким мусором. Но потом я начинаю чувствовать их. Я замедляю шаг и начинаю здороваться с липами. И я чувствую, как они отвечают мне. И очень часто я иду домой под самый настоящий дождь из жемчужин.


Липы - мои любимицы. Но не только они способны дарить драгоценности. Все, к чему я приковываю свой взгляд, способно подарить жемчужину. И не только способно, но и с радостью это делает. Вся природа ликует, когда человек способен и хочет увидеть ее глубинную красоту. Хотя и внешне она также красива. Мне стало сложно разграничивать части природы: вот здесь красиво, а здесь так себе, как всегда. Также происходит и с близкими друзьями: со временем мы не в состоянии сказать, сколько им лет на вид и красивы ли они чисто физически. Долго глядя на человека, мы смотрим в его глубину.


А иногда ты обнаруживаешь жемчужину, когда выходишь на балкон с кружкой чая. Светит солнце, день только начался, а твое сердце замирает на мгновенье от ощущения радости и благодарности Отцу, и дальше это ощущение как будто волнами расходится по твоему телу. И в это время чувствуешь, что ты осознал себя в радости и счастье Вселенной.


А есть еще особенные жемчужины - те, что дарят люди. Я, как скупой рыцарь, бережно их храню в сердце и перебираю. Вот я достаю одну - ту, что подарила мне Лена Шурупова. Я провожала ее и Юру Смолового до метро и, когда я уже собиралась уходить, она неожиданно поцеловала в щеку на прощанье. А вот другая - та, которую я получила только что: я получила ее от Юры. Я рада от той мысли, что он ЕСТЬ, где бы он сейчас ни был.


Есть старая дзенская притча о мудреце. Однажды один молодой человек ограбил его и забрал всю одежду. А мудрец сидел в ночи, смотрел на звезды и говорил: "Бедняга, как бы я хотел подарить ему эту луну".


Так вот сейчас мотивацией моей практики является накопление жемчужного богатства и раздаривание своего клада. Я мечтаю, что глаза Юли или Алсу хоть на минуту загорятся тем особенным мягким светом, когда они прочтут это. Я мечтаю, чтобы мое сочинение оказалось жемчужиной.


Я долго размышляла над мотивацией моей практики и сформулировала ее так: "я хочу обрести Царство Божие и спуститься за остальными". Но сейчас я уже лучше и глубже понимаю свою давнюю формулировку. Я хочу однажды открыть глаза и осознать, что все это время Я и была Вечным Духом и никем иным. И если к этому времени останется хоть один человек, который этого не осознал, то пусть Господь сочтет меня достойной словом и делом помочь ему.


Да, конечно, есть еще и эгоистические мотивации, но я знаю, что они отлетят как шелуха со временем.


А пока я мечтаю встретиться со своим внутренним маленьким принцем, вернее принцессой. И разглядеть этих внутренних Царей в ближних. Это тоже жемчужины -когда близкие люди или первые встречные неожиданно дарят слова мудрости. Это жемчужина совершенной формы и цвета - мысль о том, что все люди когда-нибудь станут сияющими Духами.


Трунова Елена