Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Человек, блуждающий в домыслах, сходит с пути подобно стреле, летящей в густом лесу. Постигающий истину в чистоте и молчании станет солью новой земли и огнем нового неба.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Сказка
Выберите работу ученика   

Жил-был царевич. Правда, он сам этого не знал. Да и кто бы мог сказать, что он царского рода – грязные лохмотья покрывали его, лицо все в саже. Жил, где придется, бездельничал и бродил из города в город с такими же, как он. Иногда было весело, но часто в самый разгар пирушки он отходил в сторону и подолгу смотрел на звезды, смутно ощущая, что счастья в его  жизни нет, что даже посреди друзей он одинок. Но царевич упорно гнал от себя такие мысли.


И вот однажды, идя вместе с друзьями в очередной город, он заметил невдалеке от дороги цветущий сад. Царевичу так захотелось спелых яблок, что он крикнул друзьям:


     - Вы идите, а я - догоню!


Они посмотрели на царевича как на больного. Они не видели никакого сада.


     - Куда ты? Зачем? Пойдем, нас ждет вино.


Он виновато улыбнулся и повторил:


     - Вы идите, а я – догоню.


Царевич увидел, что рядом с садом стоит чудесный домик. Из него вышел старик в белых одеждах и спросил:


     - Дитя, чего ты ищешь?


     - Да, собственно говоря, ничего. А не угостите яблочками, аромат у них потрясающий.


     - Конечно, бери. Я вижу, ты устал с дороги, сядь, отдохни, расскажи, куда путь держишь.


Царевич задумался. Сказать старику, что он идет на пирушку, было как-то неловко,  и он ограничился коротким ответом:


     - Да так. Я вообще люблю путешествовать, узнавать новое, смотреть на разные чудеса.


Старик улыбнулся.


     - У тебя есть минутка? Расскажи.


И царевич начал рассказывать. Он очень хотел поразить старика, но сам слушая свои рассказы, царевич вдруг осознал, что ничего удивительней сада старика он никогда нигде не встречал, хотя, действительно, повидал многое. Царевич опустил голову и долго сидел молча.


     - Старик, не прогоняй меня.  Так спокойно и хорошо мне никогда еще не было. Вкуснее твоих яблок я не ел за всю свою жизнь. Я буду делать все, что ты скажешь.


     - Перво-наперво – умойся. Ты можешь остаться здесь, но ненадолго. Видишь, там, за пригорком, стоит лачуга, а рядом – поле. Если хочешь, оставайся там жить. Ты сможешь вырастить свой сад, но не забывай, что я рядом, и ты всегда можешь обратиться за советом.


Вот так царевич и начал жить в своем собственном доме. Хотя, конечно, его покосившуюся лачужку язык не поворачивался назвать домом. Грязные окна, паутина по углам, тут и там горы хлама. Да и поле рядом тоже не внушало оптимизма – земля заросла сорняками, покрыта осколками, да и к тому же, посередине укоренился старый трухлявый пень. Царевич посмотрел  на все это, да и сбежал в город.


Прошло несколько дней. Все эти дни он пытался забыть  и старика, и, самое главное,  свой дом и поле. Но как царевич ни гнал такие мысли, образ старика и воспоминания о чудесном саде все время стояли перед глазами. И он решил попробовать хотя бы прибраться. «В конце-концов, не понравится – брошу!» - думал он.


Ему пришлось приняться за работу. Он начал выпалывать сорняки. Со временем ему стало казаться, что конца и края работе не будет. Он чуть-чуть поработал в поле и решил навести порядок в доме. Царевич долго думал, с чего бы начать.


     - Для начала – решил он – я вынесу весь хлам.


Никто бы не смог представить, сколько царевич вынес из дома – целую гору. Он очень устал и решил передохнуть. Он пошел к реке и увидел там старика, смотрящего на воду.


Царевич подбежал и начал что-то рассказывать, но старик только приложил палец к губам – знак молчания – и указал на место рядом с собой. Царевич обиделся. Он пришел поделиться своими неудачами и бедами, а старик его игнорирует. Он насупился, но, делать нечего, сел рядом.


     - И что старик нашел в этой речушке? Он смотрит на нее, как будто в ней есть еще что-то, кроме воды и рыбы. Ладно, делать нечего. Не глупее же я старика! Да и отдохну.


Вначале юноша весь извертелся. Смотреть на воду было скучно. То ли дело танцевать на вечеринке. Но со временем царевич успокоился, сел ровнее, как старик. Он подумал, что, наверное, вода такая же живая, как и он сам. Это были пока только смутные ощущения, но они так поразили молодого человека.


Юноша так задумался, что слегка испугался, когда его плеча коснулась рука старика. Ему не хотелось уходить, но день близился к закату, а надо было еще устроиться в доме.


Царевич кое-как устроился спать среди оставшегося хлама прямо на полу. Проснулся он оттого, что кто-то ласково касается его плеча.


     - Вставай! Уже рассвет. Иди, умойся, а потом подкрепишься яблоками и – за работу.


Царевич открыл глаза крайне недовольный. Он был готов уже  нагрубить старику, но что-то его остановило. Царевич понуро поплелся к воде. «Зачем мне все это нужно? Все нормальные люди еще спят, а мне нужно вставать ни свет ни заря». Царевич послушно вошел в воду, умылся и, о чудо! – он почувствовал такой необычайный прилив сил. Он засмеялся от счастья и побежал на поле.


Царевич трудился весь день и освободил от сорняков огромную часть поля. А вечером опять пришел к старику, и на этот раз они сидели у огня. В тот вечер ему удалось освободить больше места для ночлега, и он почувствовал себя уютнее.


На следующее утро царевич встал радостнее. Когда работал, то пел. К вечеру к нему пришли друзья. Они посмотрели на поле, на лачугу, на самого царевича, и один из них промолвил:


     - Так вот где ты пропадал. Ладно, бросай эту дребедень, пошли в город.


Юноше и хотелось идти и не хотелось. Но желание пообщаться пересилило. По дороге царевич стал сбивчиво рассказывать о работе, о старике, о том, что он видел и слышал за эти дни. Юноша видел, что друзья его  не понимают и откровенно ухмыляются. Как быть? Он не сможет больше прожить без этого поля, дома и старика, но вот так бросить все…


Царевич остановился, в глазах его стояли слезы:


     - Я не пойду дальше с вами, я потеряю себя. Если будет время, заходите, я всегда буду вам рад.


Он развернулся и побежал. Царевич бежал и плакал. Так горько ему еще никогда не было.


Прошел месяц. Старик подарил юноше пригоршню семян, и тот наконец-то засеял поле. Конечно, там еще оставались сорняки, но в общем, поле было готово к севу. Каждое семечко стало для царевича особенным, родным, каждое было посеяно и заботливо полито.


На следующее же утро царевич вскочил с рассветом сам, без всякого напоминания. Быстренько умылся и побежал на поле наблюдать за ростками. Каково же было его удивление, когда он ровным счетом ничего не заметил. «Ну ладно, так уж и быть, ведь деревья не вырастают так быстро. Я дам им еще несколько дней». Прошло несколько дней. Опять ничего. Юноша стал ходить мрачнее тучи. Подождал еще неделю и помчался к старику.


     - В чем дело? Ты что, обманул меня? Как ты мог? Ты дал мне мертвые семена!


     - Почему ты так решил? – удивился мудрец.


     - Они  не прорастают!


     - Так подожди. Или ты не знаешь, что деревья растут медленно?


     - Знаю, но мои – особенные!


Мудрец ничего не ответил, лишь улыбнулся. Царевич еле сдержался, чтобы не наброситься на него с кулаками. В крайнем гневе он влетел к себе в хижину, заперся и не пускал никого.


Прошло несколько дней, за это время он успел смириться с мыслью,  что так быстро ничего не вырастает. Юноша улегся на поле, закрыл глаза и стал представлять, какие яблоки он вырастит. И вдруг что-то неприятно кольнуло его в бок. Он приподнялся, посмотрел и не поверил своим глазам: прямо под ним тянулся маленький росток.


С того дня царевич каждый день приходил на поле разговаривать с ростками.


Прошло несколько месяцев. Деревца дали первые плоды. Они были такими маленькими, но уже источали прекрасный аромат. Царевич целыми днями любовался ими.


Однажды ночью он услышал шум. Царевич выбежал из дома и не поверил своим глазам: на его поле хозяйничали какие-то варвары. Юноша, не долго думая, схватил палку и помчался на поле. Толпа заблаговременно заметила его и с криками убежала. Царевича просто трясло от негодования: «Как они могли?! Вот свиньи! Ну, ничего, я сумею защитить свой сад!»


Он решил построить огромный забор, чтобы никто больше не залез без спроса. Так и сделал. Но теперь ночи его перестали быть безмятежными, ему казалось, что как только он утратит бдительность, люди сразу же заберутся в сад и украдут яблоки. Даже старика, когда тот навещал его сад, царевич встречал настороженно. Так как теперь он почти все время ходил с палкой в руке, у него было значительно меньше времени, чтобы обрабатывать поле. Сорняки горделиво устремились ввысь, деревца же, наоборот,  почти завяли. Старик говорил ему:


     - Дитя, посмотри, что ты пытаешься защитить – деревья или сорняки? Чего сейчас на твоем поле больше? Снеси забор, он мешает, он настолько высок, что солнца не видно.


Юноша злобно думал: «Конечно, небось, старика никогда не пытались ограбить. А то он бы не так заговорил».


Прошло некоторое время, и с яростным изумлением царевич опять услышал шум в своем саду. «Ну, теперь я вам покажу!» - пронеслось у него в голове. Он схватил палку и побежал. На поле хозяйничали дети – срывали яблоки. Они увидели бегущего царевича и убежали. Все, кроме одного мальчика – он никак не мог перелезть высокий забор. Царевич с криком подбежал к нему и замахнулся. И тут, как будто вспышка, озарило его. «Что же я делаю? Он ведь совсем еще ребенок». Он вспомнил мудреца, как тот радостно угощал его яблоками. Он вспомнил, как растил сад, как ухаживал за ростками. Он увидел страх в глазах ребенка. И медленно опустил палку. «Прости меня», - вот все, что царевич смог промолвить.


В ту ночь он совсем не спал. Юноша камень за камнем разрушал забор и плакал. Слова не смогут описать ту глубину раскаяния, которой он достиг.


На рассвете старик нашел царевича сидящим у берега реки. Мудрец заглянул юноше в лицо. Глаза царевича излучали мягкий свет.


     - Учитель, я понял. Я понял, что этот сад на самом деле я растил не для себя. Я растил его для других. Прости и ты меня. Я не достоин находиться рядом с тобой. Оставь меня, я всю жизнь жил неправильно.


     - Дитя, а кто же будет ухаживать за твоим садом?


     - Нет, я не достоин.


     - Ну, хорошо. Пойдем, ты с ним попрощаешься.


Чем ближе они подходили, тем яснее царевич видел, какой дивный свет сияет из каждого плода. Весь сад был как один большой костер. Он остановился.


     - Что же это?


Мудрец улыбнулся. Привлеченные необычным светом к саду шли дети.


     - Может, угостишь их напоследок?


     - Учитель, можно я останусь, пока не раздам все яблоки?


     - Хорошо, но только до тех пор, пока не раздашь все до одного.


Странное дело, но чем больше царевич отдавал, тем больше их вырастало.


В тот вечер мудрец рассказал одно старое предание о большом красивом замке на горе. О том, что в этом замке живет Царь, дети которого разбрелись по свету и не могут найти дороги назад. Уйти оттуда легче легкого, а путь домой тернист и крут. Но Царь о детях не забыл и посылает верных слуг, чтобы помочь детям вернуться домой. Но дети слепы и глухи.


Прошло много лет. Царевич превратился во взрослого мужчину. Вокруг его сада и огромного красивого дома образовалось целое поселение. Он был счастлив, только какая-то неясная тоска мучила его иногда. Он продолжал видеться с мудрецом, и тот постепенно раскрывал ему тайны мира.


И вот однажды, когда они сидели на берегу реки, мудрец сказал:


     - Дитя, мне больше нечему учить тебя. Осталось самое последнее. Иди, посмотри в воду.


Царевич так и сделал. И что же он увидел: одежда его была белее снега, а на голове – золотой обруч.


     - Помнишь, я рассказывал тебе про золотой замок? Так вот, ты – сын Царя. Настало время тебе вернуться домой.


     - А как же я оставлю всех этих людей?


     - Потом ты вернешься за ними, чтобы повести их наверх. Иди и думай о Царе, который ждет тебя.


Царевич подошел к воротам замка. Невидимые стражники спросили его:


     - Кто ты?


     - Я человек, я сын Царя.


Ворота распахнулись.


     - Отец, вот я пришел.


     - Я долго ждал тебя, Сын Мой.


И они долго сидели обнявшись.


Лена