Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Учитель на пути - страдание. Венец пути - сострадание. Великое искусство жить заключается в том, чтобы разделять боли и тяготы ближних, не разделяя их пороков.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Об искушении
Выберите работу ученика   

Я всегда считала, что медитировать я не умею, и этим, конечно, ставила сама себе преграду.


Если не садиться в специальную позу и обойтись без попыток медитировать, то само состояние медитации могу сравнить с состоянием глубочайшего сосредоточенного размышления после вычитанной (услышанной) в книге мудрости. На какое-то время вокруг и внутри устанавливается тишина, мысли тоже останавливаются, ум созерцает что-то внутри, безмолвствуя. Недавно я размышляла над тем, что такое есть искушение. Я пришла к выводу, что искушение может быть только на среднем этапе развития человека. Человек-животное не испытывает искушения как такового, потому что не стоит перед выбором. Он хочет есть - и достает еду любыми способами, не задумываясь, хороши они или плохи.


Развиваясь, человек начинает осознавать себя, сравнивать с другими, задумываться, почему у одних есть все, а у других ничего. От недостатка знания (невежества) и отсутствия мудрости он приходит к неверным выводам, применяет для исполнения своих желаний методы, противоречащие, законам Вселенной, но оправдывает себя, лукавя умом. Женщина считает себя более достойной любви, чем ее соперница.


Все истомилось сердце,
Бьет из него слеза,
За что ее он любит,
Где у него глаза?

Считая, что такую несправедливость надо исправить, она имеет сильное искушение прибегнуть к приворотным и отворотным средствам. Неудачник мужчина завидует более удачливому.


Прет толстяку удача,
На Кипре строит дом.
А я пилю на дачу
Пешком и с рюкзаком.

Его ум искушает его мыслями, что более удачливый наверняка наворовал свои средства и, значит, украсть у него большим грехом не будет.


Просветленный человек опять не стоит перед выбором, но уже потому, что знает законы Вселенной и имеет мудрость их соблюдать. Он прекрасно осознает никчемность материальных приобретений перед духовными.


Поразмыслив таким образом, я все же решила еще и помедитировать, выполнив все правила.


Медитировала я не более получаса. Ответа, что такое искушение, в медитации не получила. Однако, после, когда я уже легла спать, пришел ответ, который я и записала, так как опасалась к утру его позабыть. Вот он.


"Искушение - это неудовлетворенное желание человека, исполнение которого идет вразрез с установками совести". Избавь, Господи нас от таких желаний.


Надежда Ершова