Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Чистое слово рождается в молчании и соединяет Человека с вечностью.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook

Санкт-Петербургское отделение Школы Единого Учения приглашает Вас принять участие в новом цикле коллективных актов Священной терапевтики. Даты проведения: 17-19 ноября. Цикл из трех актов.

Московское отделение Школы Единого Учения приглашает Вас принять участие в новом цикле коллективных Актов Священной Терапевтики. Даты проведения: 2-4 декабря. Цикл из трех актов.

Главная >> Учение >> Слово Единого Учения
Слово Единого Учения

1


Из глубины в глубине сокровенного Слова рождаясь, как сияющий шар, расширяется Мысль. И - три Мира творит. В каждом из трех - ее дыханье и плоть. Она - причина всего.


Первый - сияющий мир, в нем нет ни времени, ни ночи, ни дня. В нем через Духов, созданных Мыслью Творящей, дышат законы Творенья. И управляют миром вторым - Миром Души, миром света и тени, звездных лучений, пространственных форм, невидимых глазу земному.


Там, на границе третьего Мира, уплотняются тени и формы. И Человеком становится Дух.


В третьем Мире ему предстоит самому осознать, что смена ночи и дня, движенье травы и воды, рокот вулкана и труд муравья управляются Мыслью, рожденной в глубине сокровенного Слова. Здесь ему предстоит самому сотворить себя Духом.


*   *   *


Первооснова вещей - Идея. Идея владычествует в Мире и над Миром, поэтому Мир есть состояние Ума. Все формы бытия - явленные и неявленные, как сотворенные, так и зарождающиеся в Уме Творящего - распределены на трех уровнях: Духовном, Душевном и Физическом. Формы, события и объекты, проявленные на всех трех уровнях, называются «воплощенными». Все уровни бытия - материальны, так как материя является энергией, энергия - Духом, а Дух есть тончайшая материя. Сотканная из Духовной Материи, Идея непрестанно вносит изменения в мир, обновляя его, и потому мудрые называют ее «Причиной».



2


Плачет ребенок во сне, скорбя о покинутом Доме Сиянья. Чистотою своей прозревает страданья, которые встретит. Вспомнить не может дорогу обратно, словно в лесу заблудился.


Раннею болью платит дитя за то, что дорогу эту забыли мать и отец, матери и отцы их матерей и отцов. Жители третьего Мира, они служили и служат телам, не видя дальше круга земного. Скрыты от них законы Мира Души и Мира Творенья. Не знают. Не помнят. А если начнут вспоминать, помнить о них не хотят, ибо законы эти ставят преграду низким страстям.


У этих забывчивых - руки в крови, тело - в болезнях, их серебро превращается в гной, счастье их - иллюзорно, удовольствия - мимолетны. Снова и снова будут они в колыбелях плакать во сне, пока не вернется их память.


*   *   *


Три формы неведения являются причиной болезней, страданий, нищеты и злодеяний, терзающих душу и плоть Человека:

  1. Неведение относительно своей Истинной Природы и неумение (нежелание) распознавать Ее проявления в повседневной жизни. Полезно практиковать и стремиться понять утверждение: «Я не есть тело, я есть Дух».

  2. Неведение относительно главных Законов, управляющих нашей жизнью и развитием. Отказ от познания и приятия этих Законов делает невозможным духовное развитие Человека. Несоответствие между мышлением и действиями Человека и Законами Духа, управляющими Вселенной, создает конфликт, результатом которого может быть только боль и разочарование. Познание Великих Законов и приведение своих мыслей, чувств и действий к резонансу с ними - ведет к освобождению от перевоплощений и к пребыванию в Царстве Божием еще при жизни тела.

  3. Неведение относительно природы мысли, чувства и слова. Мысль, чувство и слово есть великая духовная сила. Неспособность контролировать их энергию приводит к тому, что эта сила становится разрушительной и обращается против легкомысленного, злонамеренного и пустословного. Мысли, чувства и речь преображают нашу жизнь, когда мы начинаем относиться к ним, как к духовной практике.


3


Злой и завистливый нищий жил среди злых и завистливых нищих, где все пытались отнять друг у друга еду и лохмотья и трудиться никто не хотел.


Нищий мечтал, что собратья когда-нибудь станут добры и щедры и к нему богатство придет. Был он не прочь и сам тогда стать добрым и щедрым.


«Почему я несчастен, завистлив и зол?» - задавал себе он вопрос. И отвечал: «Потому что я нищ».


Дух говорит: «Ты несчастен и нищ, потому что завистлив и зол».


*   *   *


Попытки улучшить жизнь на земле останутся бесплодными до тех пор, пока усилия Человека будут направлены на накопление и перераспределение материальных благ, поскольку Идея управляет материей, а не наоборот. Политические и религиозные лидеры, поглощенные персональными амбициями и оправдывающие свои злодеяния групповыми и мнимыми общественными интересами, в новом тысячелетии будут сметены силой объединяющей Истины. Царство Божие станет зримым, когда политик, священник и торговец примут Посвящение.



4


Дух, правящий всей Вселенной, есть высший законодатель. Душа, пространство и время подвластны Его Законам. Законы эти доступны разуму Человека. Так понимает разум, что саженец не привьется, посаженный вверх корнями.


Главный закон - Созиданье.
Антизакон - разрушенье.


Познать законы Вселенной, по ним свою жизнь построить - значит в саду плодовом добиться трех урожаев: первый - насытит тело, не будет ему недостатка; второй на земле избавит от многих и многих страданий, третий - дарует бессмертье.


*   *   *


Познание Законов Духа и непрестанное соизмерение своей жизни с познаваемым - приводит к трансформации и качественному улучшению обстоятельств физической жизни, освобождает Человека от гнета страдания, дает ясность цели и путь, ведущий к освобождению. Закон: наша жизнь меняется, когда мы меняем себя. Изменить себя -значит возвысить ум объективным знанием, трансформировать эмоции стремлением к мудрости, избрать такой способ действий, который не противоречит Знанию и Мудрости.



5


Триста и триста, и триста племен спорили о превосходстве и воронье телами убитых кормили. Но перед Духом все они были равны в скудоумье.


Создал Творец племена в многообразии Мира Души - человечеству во испытанье и отвращает свой взгляд от злобы и розни. Нет для Него любимых детей и детей нелюбимых. Он видит в своем всеобъемном Уме взращенную мудростью общность земную - единый народ.


Отныне - всего триста раз обернется Земля вокруг Солнца, и дети повсюду будут с пелен постигать Учение Духа.


Еще триста раз обернется Земля вокруг Солнца, и нигде не будет сосед смотреть на соседа с опаской.


И еще триста раз обернется Земля вокруг Солнца - и единое племя людское приблизится к Новому Небу.


*   *   *


Истинное Человечество придет в триединстве Истины, Любви и Братства.


Истина устраняет все противоречия, свойственные национальному мышлению и восприятию. Условием торжества Истины является знание Закона.


Любовь освобождается из темницы неведения силою правильного знания. Условие любви - следование Закону.


Братство есть воссоединение людей, стремящихся к Мудрости. Условие братства - вера в божественную природу каждого Человека.



6


Когда с неба мертвыми падали птицы, когда стопа Человека лишалась опоры и жернова слезы мололи, являлись пророки. И приносили от Духа Истину - так, как были готовы принять ее люди, жители мира, разъединенного заблуждениями и пространством.


Знали Пророки, что люди желанья свои начнут принимать за веления Духа, Истину станут делить меж племенами и меж временами. От этого знанья была тяжелее их ноша.


Велика и велика поныне их жертва. Вечные Духи они в сияющем Мире Творенья; служители Истины неделимой, рожденной в глубине сокровенного Слова.


*    *    *


Пророки Духовных Учений возвещают не разделение, но единство. Сами же Учения подобны не храмам, одиноко высящимся среди пустошей или бурлящих толп, но - воздуху и свету, проникающим во все и оживляющим все.


К такому же воссоединению - в свете, духе и истине -готовили Человечество пророки, рожденные в Свете и посылаемые Светом.


Тремя мерами измеряется доподлинность и глубина Учения:

  1. Мерой безвременности, что свидетельствует о вечных Истинах, созидающих основу Учения.


  2. Мерой преемственности. Ибо как не бывает дерева без корней и рыбы без воды, так Духовные Учения опираются на авторитет и послания Учителей Древности.


  3. Мерой Плода, которая делается зримой в жизни и труде тех, кто следует Учению и служит его распространению.


7


Вспахана нива земли ураганами, полита кровью обильно. И сорняки поднимаются густо местами на пахотах голых. Но не пребудет земля в запустении. Время настало, и мудрости слово мгновенно ее облетает - кто хочет, услышит.


Сеется, сеется в души, в умы сильное семя единства. Неудержимо оно прорастет сквозь бурьяны греха и ниву очистит.


Уже отзывается: «Слышать и видеть хотим!»


*   *   *


Третье тысячелетие будет озарено устремлением большинства людей к мудрости и разумной жизни. Так возникает Учение, призванное воскресить правду древних храмов и сделать Сокровенное Слово новой речью Человечества.



8


Источник и дом, и звездный корабль рождаются в глубине Сокровенного Слова из Первоначального Света. Их образы в Мире Души полнятся плотью лучистой, еще невидимой глазу, и на земле обретают формы свои - явленной Волей Творца, иль проходя через ум Человека.


Так зарождается новое братство земное.


Так говорится в Едином Учении Духа.


Вспоенный из всех источников Веры, Мудрости и Любви, данных пророками миру, - в пространствах с востока на запад, от севера к югу - источник пребудет открытым для всех, кто к нему приникнет.


*   *   *


Осознание единства Истины и присутствия божественной природы в душе каждого Человека ведет к устранению всех искусственных барьеров, рождаемых невежеством. Религиозные, политические и расовые различия -иллюзорны и обречены на исчезновение еще в этом тысячелетии.


Целью Единого Учения является воссоединение Человечества в Истине, братской любви и законе земного бытия.



9


Круги бытия земного в круги небесные входят. Четыре стороны света из глубины наполняет дыханье любви творящей. Мысль ширится в бесконечность и принимает жертву.


Новую общность людскую Дух крестит в водах Единства.


*    *    *


Три формы воссоединения определены Человеку: воссоединение с собственной сокровенной природой, воссоединение с ближними и воссоединение с Первоначальным Светом.


Первое воссоединение - плод Знания и искреннего устремления Человека к Мудрости.


Второе - плод Любви, освобожденной из темницы неведения Знанием.


Третье - зарождается в Вере.