Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

"Единое Учение ведет к воссоединению Человека с Создателем через постоянное следование
вере, знанию и любви."

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Осознанная воля
Выберите работу ученика   

Для того чтобы попытаться понять, что же такое "осознанная воля", поначалу неплохо бы прийти в сознание, ибо по Гурджиеву, все мы находимся в "состоянии бодрствующего сна". Иными словами, не присутствуем в себе, поскольку погрузились в "быт" до полной потери сознательности.


Все это кажется игрой слов только на первый взгляд. При более внимательном рассмотрении проблема вырисовывается гораздо более сложной, чем нам хотелось бы.


Применив простой метод разделения, попробуем задуматься над тем, что же понимать под "осознанной" и под "волей". Начнем, для простоты, с конца. Вроде бы все понятно - воля, она и есть воля. Ну, а если нет воли, то и неволить никто не станет - мало ли у нас безвольных. Но тут вдруг оказывается, что речь-то, собственно, идет о тебе самом. И что пора бы уже определиться - есть ли в тебе воля, или нет. И если раньше можно было просто игнорировать жизнеутверждающие попытки судьбы укрепить и выработать собственную волю, то сейчас, на этапе оккультного ученичества, становится ясно: есть воля - значит есть шанс продвинуться к постижению Мудрости, нет воли - отдыхай!


Ладно бы все было так просто - поднатужился иной раз, проявил волю - и порядок. Так нет. Она, эта воля, должна быть всегда, и, более того, должна быть осознанной (а также деятельной, освобожденной и ограненной!) Тут уж полный караул! Не всякий раз, даже в состоянии редкого просветления, можно понять, что же это такое, а про всегдашнее присутствие в тебе такого завидного комплекта, и мечтать не приходится.


Что делать? (так и хочется добавить "Кто виноват?").


Полагаю, что понять наличие проблемы и присутствие задачи - уже очень неплохо для начала (надо же как-то оправдаться!). Затем, держа в уме (а не "оставляя это на задворках памяти") эту архиважнейшую задачу, пытаться ощутить в себе, а затем и явить в повседневной жизни хотя бы какие-то признаки "осознанной воли". Вот тут только начинаешь понимать, что ничего не понимаешь, что и воли как-то маловато будет, а где все это взять - неизвестно. То есть известно, конечно.... Но! Для этого же надо работать над собой, пытаться подняться над суетой повседневной, расширить хоть немного сознание, посмотреть на все другими глазами, запастись адским (прости Господи!) терпением.


А уж если хоть разочек получилось что-то, что хотя бы отдаленно напоминает сегодняшнее понимание "осознанной воли" - вот где гордость-то непомерная! Вот где радость-то безбрежная! И сразу же начинаешь ощущать себя этаким волевым, да еще в полном сознании!


Правда... в этот момент вдруг приходит мысль, что до воспитания и взращения в себе настоящей осознанной воли еще ой как далеко-о-оооооо... А ведь так хочется Мудрости!!!


Абрамов Зарбаил